Морфоскульптурные области





Морфоскульптурные областиУрал вытянут почти на 24° по широте, от тундр побережья Северного Ледовитого океана до полупустынь Арало-Каспийской области. В связи с этим морфоскульп-тура Урала подобно морфоскульптуре соседних с ним равнинных стран обнаруживает отчетливо выраженную широтную зональность. Проявление широтной зональности обусловлено не только тем, что Урал пересекает весьма разнородные климатические (физико-географические) зоны, но и морфоструктурными особенностями этого торного пояса. Преимущественно средне – и низкогорный характер рельефа Урала не затушевывает (как не затушевывал и в геологическом прошлом) смену природных условий в направлении с севера на юг. Таким образом, основная особенность морфоскульптуры Урала – широтная поясность – в значительной мере предопределена его морфоструктурой.

В пределах Урала можно выделить следующие основные морфоскульптурные зоны.

1. Зона ледниковой (экзарационной и аккумулятивной) морфоскульптуры и современных нивально-мерзлотных процессов охватывает всю северную половину Урала. По А. Г Чикишеву (1966), для этой зоны характерны хорошо сохранившиеся кары, типичные троговые долины с высокими грядами конечных морен. На плоских вершинах гор разбросаны эрратические валуны, свидетельствующие о деятельности древних ледников. Северные районы Урала находятся в области развития многолетней мерзлоты, что определяет широкое развитие нагорных террас на сглаженных вершинах, солифлюкционных процессов – на склонах, термокарстовых явлений – то долинам рек.

2. Зона эрозионно-денудационной и карстовой морфоскульптуры включает часть Северного Урала, весь Средний и Южный Урал с гумидным климатом. Основные черты морфоскульптуры повсеместно созданы здесь деятельностью рек, временных водотоков. Склоновые процессы развиваются в современную эпоху без заметного участия солифлюкции, что обусловлено отсутствием вечной мерзлоты. Интенсивность склоновых процессов ослаблена в целом большой залесенностью данной зоны.





Комментарии запрещены.