Морфоскульптура и современные процессы рельефообразования





Основные типы морфоскульптуры. В результате длительной эволюции под действием разнообразных экзогенных агентов поверхность крупных морфоструктурных элементов рельефа Русской равнины приобрела сложную морфоскульптуру. Морфоструктурные элементы оказывали существенное влияние на деятельность экзогенных агентов, причем наряду с пассивным воздействием сложившегося рельефа и литологии пород большую роль играло активное влияние новейших тектонических движений. Тем не менее основные контуры морфоскульптурных областей равнины сложились по своему плану, резко отличающемуся от морфоструктурного. Если в последнем господствуют меридиональные полосы поднятия и опускания, то морфоскульптурные зоны в соответствии с размещением климатических зон современной и прошлых эпох имеют субширотное направление.

В. Д. Ласкарев, впервые (в 1916 г.) наметивший схему геоморфологического районирования Русской равнины, выделил: 1) южную Россию, геоморфологически более старую, с выработанным долинным рельефом; 2) северную Россию с более молодым, ледниковым рельефом. Выделение ледниковой и внеледниковой части равнины составило в дальнейшем основу более детальных схем районирования, предложенных Б. Ф. Добрыниным (1934), И. П. Герасимовым (1939), М. В. Карандеевой (1957) и другими исследователями. Принимая этот принцип районирования, заметим, однако, что противопоставление ледниковой и внеледниковой частей равнины указывает лишь на особенности мелких, морфоскульптурных форм рельефа и не характеризует крупные, морфострук-тур/ные элементы. Возьмем, например, такой показатель, как возраст рельефа. Более старой виеледниковую часть равнины можно считать лишь по возрасту мелких, морфоскульптурных форм. Крупные формы, напротив, в южной части равнины имеют более молодой (мио-плиоценовый), а в северной части более ранний возраст, восходящий к мезозою.

Морфоскульптура и современные процессы рельефообразованияВ наиболее общем плане в пределах Русской равнины и Балтийского щита выделяются: 1) зона древней ледниковой морфоскульптуры с подзонами: а) ледникового сноса и б) ледниковой аккумуляции разного возраста (последнего, предпоследнего оледенения); 2) зона эрозионной морфоскульптуры; 3) зона аридной морфоскульптуры. Кроме того, на Крайнем Севере в Европейскую часть СССР заходит край зоны современной криогенной морфоскульптуры (4), широко развитой в Азиатской части страны.

В пределах этих крупных морфоскульптурных зон в соответствии с размещением крупных возвышенностей, низменностей и других элементов морфоструктуры выделяются отдельные геоморфологические области и районы.





Комментарии запрещены.