В полосе московского оледенения





Морфоскульптура и современные процессы рельефообразования - 3В полосе московского оледенения ледниковый рельеф типа балтийского поозерья подвергся интенсивному эрозионному расчленению и превратился в холмисто-увалистые равнины с довольно густым балочным расчленением и отсутствием озер (Минская, Угличская, Чухломская возвышенности). Ландшафты валдайского типа, существовавшие на поднятиях коренного рельефа, подверглись главным образом воздействию солифлюкционно-делювиальных процессов (в перигляциальных условиях). В результате холмы и гряды сильно расплылись за счет выполаживания склонов. Таким образом, особенности морфоструктуры определили не только первоначальный облик ледникового рельефа, но и его дальнейшую эволюцию. А. А. Асеев (1966) считает, что степень эрозионного преобразования ледникового рельефа определяется морфоструктурными условиями почти в той же степени, как и возрастом аккумуляции.

Полоса днепровского оледенения по существу входит целиком в зону эрозионной морфоскульптуры. Как и внеледниковая область, эта полоса обладает чисто эрозионным рельефом; ледниковые отложения оказывают лишь слабое влияние на характер самого эрозионного расчленения. Влияние крупных, морфоструктурных черт рельефа на характер морфоскульптуры проявляется здесь еще более ярко, чем в ледниковой зоне. В пределах низменносте и сформированы морфологические ландшафты аккумулятивных равнин различного генезиса с полого-волнистой, слабо расчлененной, нередко заболоченной поверхностью. Водно-ледниковые (зандровые) равнины составляют пояс полесий, выделенный еще Б. Л. Личковым, куда входят Полесская, Мещерская, Вятско-Ветлужская низины. Прелиелровская, Тамбовская, Мелекессая низменности являются аллювиальными равнинами.

Причерноморская, Прикаспийская низменности имеют наиболее плоскую поверхность и относятся к морским аккумулятивным равнинам. Возвышенности, плато характеризуются значительно более густым и глубоким эрозионным расчленением, чем низменности. Водораздельные поверхности нередко имеют ярусный (структурный) характер, что связано по большей части с развитием древних поверхностей выравнивания. Например, Приволжская возвышенность состоит как бы из трех ярусов, трех равнин различной высоты, разделенных крупными уступами. Четкости выражения ступеней способствует здесь также малая мощность рыхлых отложений, тогда как в ледниковой и перигляциальной полосах формы рельефа коренных пород замаскированы моренными, водно-ледниковыми, солифлюкционно-делювиальными образованиями (Валдайская, Среднерусская возвышенности).





Комментарии запрещены.