Метахронность горных оледенений





Ландшафты древнего и современного оледенения гор - 3Отмеченные факты метахронности горных оледенений истолковываются так, что на Кавказе, в Прибайкалье и на Тянь-Шане в позднеплиоцен-раннечетвертичное и в позднечетвертичное время происходили интенсивные поднятия, вызвавшие значительное горное оледенение. В среднечетвертичное время на Кавказе и в Прибайкалье происходили менее значительные поднятия, а на Тянь-Шане – весьма интенсивные. Н. В. Думитрашко и другие исследователи считают, что оледенение горных систем Юга СССР происходило в условиях интенсивных поднятий и на вершинах гор ледники сохранялись и в межледниковые эпохи. Поэтому ледниковый период в горах представляется единым, хотя он включает значительные колебания границ ледников и их подвижки.

Сопоставление оледенений гор и равнин представляет собой сложную проблему. По-видимому, были значительные несоответствия в масштабах и некоторые несовпадения во времени оледенений. Ю. А. Скворцов предполагал, например, что максимальное оледенение Русской равнины отвечало сравнительно небольшому оледенению гор Средней Азии. Таким образом, если эта далекая корреляция справедлива, то можно считать, что имела место метахронность в развитии оледенения гор Средней Азии и Русской равнины.

Древнее оледенение – фактор, который необходимо учитывать при поисках россыпных месторождений в Восточной Сибири и на Северо-Востоке СССР. По И. С. Рожкову (1970), к началу покровного (ранне – или среднечетвертичного оледенения) эти области имели сравнительно слабо расчлененный рельеф. В межледниковую эпоху произошли значительные поднятия и сформировалась гидрографическая сеть с глубоко врезанными долинами. Главные промышленные россыпи образовались именно в эту эпоху в ходе интенсивной эрозии. В наступившую затем новую ледниковую эпоху главными путями движения ледников стали речные долины. Под ледниковыми отложениями оказались погребенными многие участки долин. В Ленском, Средневитимском, Колымском районах погребенные межледниковые россыпи наиболее богатые. Однако обнаружение их представляет собой более трудную задачу, чем выявление россыпей террас. Совершенствование методов геоморфологического анализа позволит открыть богатые погребенные россыпи золота и других ценных элементов в Сибири и на Северо-Востоке СССР.





Комментарии запрещены.