Курильская гряда





Складчато-глыбовые нагорья господствуют во всей Колымско-Чукотской области, а также в пограничной зоне Приколымского шва. Внутренняя и краевые части древнего Колымского массива по-разному проявили себя в мезо-кайнозое. Внутренняя часть не испытала значительных поднятий и выражена в рельефе плоскогорьями (Алазейское плоскогорье в центральной части Колымского массива, Юкагирское плоскогорье на месте отколовшегося от Колымского массива Омолонского массива). Юго-западная и юго-восточная окраины Колымского массива, напротив, подверглись тектонической активизации, сопровождавшейся образованием мощных разломов и резкими поднятиями-так образовались нагорье Черского (цепь Билибина) и Колымское нагорье.

Курильская грядаКолымское нагорье представляет собой обширное морфоструктурное поднятие сводово-глыбового типа со среднегорным рельефом. Полоса наибольших высот (до 1962 м), образующая водораздел бассейнов реки Колымы и Охотского моря, вытянута в северо-восточном направлении от района Магадана к Чукотскому (Анадырскому) хребту. Колымское нагорье осложнено сравнительно небольшими хребтами, ориентированными поперек основной оси нагорья; они представляют собой выраженные в рельефе брахиантиклинальные поднятия, осложненные разломами (Северный и Южный Анюйские хребты, Олойские горы и др.). Поднятия разделены понижениями тех же простираний, выраженными в рельефе в виде межгорных впадин и плато. Одна из таких структурных впадин, занятая верховьями реки Большой Анюй, окаймлена плейстоценовыми вулканами (Резанов, 1968).

Близко;по характеру к Колымскому Чукотское нагорье. В основе его лежит также обширное сводовое поднятие, длинная ось которого (с высотами до 2320 м) ориентирована (поперек оси Колымского нагорья, т. е. в северо-восточном направлении. По И. А. Резанову, в строении нагорья отражены структуры двух основных простираний: северо-западного и северо-восточного.





Комментарии запрещены.