Гольцовые процессы





С поверхности площадки террас сложены крупными обломками горных пород, щебнем, мелкоземом. Согласно наиболее известной гипотезе происхождения нагорных террас, выдвинутой С. Г. Бочем и И. И. Красновым (1951), гольцовое выравнивание обусловлено двумя факторами: 1) морозным выветриванием, наиболее интенсивным у подножий уступов нагорных террас, в результате чего происходит отступание уступов и расширение площадок террас, и 2) солифлюкцией, перемещающей продукты выветривания вниз по склону и выравнивающей поверхность террас.

Гольцовое выравнивание по своему механизму несколько напоминает процесс образования педиментов, сущность которого состоит в параллельном отступании склонов в условиях аридного и семиаридного климата.

Нагорные террасы как бы перигляциальный (криогенный) вариант педиментов. Заметим, что в последнее время высказываются положения, что в районах, где в течение ледникового периода и в послеледниковое время шло гольцовое выравнивание, в рельефе гор не могли сохраниться древние (доледниковые) поверхности выравнивания. На наш взгляд, это явная переоценка роли гольцовых процессов, которые в большинстве случаев могли существенно изменить морфоскульптуру гор, но не затронули их крупных морфоструктурных особенностей, куда относятся и поверхности выравнивания. Таким образом, смешиваются элементы рельефа и процессы совершенно разного масштаба – морфоструктурные и морфоскульптурные.

Мягкие сглаженные формы гольцового рельефа, внешне полная противоположность альпийского ледникового рельефа, по времени и общим условиям образования тесно с ним связаны.

Гольцовый рельеф можно считать своеобразным вариантом альпийской морфоскульптуры гор в суровых, резко континентальных климатических условиях, препятствовавших образованию ледников. В. С. Преображенский показал, как в Забайкалье в пределах относительно увлажненных участков, где возникало оледенение, сформировался альпийский рельеф (хребет Кодар). Соседние участки, из-за орографических условий менее увлажненные и не подвергшиеся оледенению, имеют характерную гольцовую морфоскульптуру (хребет Удокан).

Криогенная морфоскульптура - 4И. П. Герасимов (1959) отмечает, что образование щебнево-каменного покрова гольцов Сибири происходило в доледниковое время, как оно происходит и сейчас. Однако несомненно, что главный этап развития гольцовой морфоскульптуры и образования щебневых продуктов скально-морозного выветривания приходится на ледниковый период. К тому же есть основания считать, что сартанское оледенение в Сибири закончилось позднее, чем последнее оледенение в Европейской части СССР, охватив историческое время (В. Н. Сакс, 1953). Благодаря этому в Восточной Сибири как бы сильно затянулось позднеледниковье (Колосов, 1947; Герасимов, 1959), и в современную эпоху здесь можно наблюдать весьма интенсивные процессы перигляциального рельефообразования.

Как было отмечено, в Европейской части СССР к областям ледниково-аккумулятивной скульптуры примыкают области распространения лёссовых отложений. В Сибири также распространены покровы лёссов, которые здесь связаны с районами развития ископаемых льдов, вечной мерзлоты и криогенной морфоскульптуры.





Комментарии запрещены.