Влияние литологического фактора





Переработанные ледниковые ландшафты равнин. Полоса четко выраженных грядово-холмистых форм рельефа, созданных активным или мертвым льдом, обозначает границу последнего оледенения. К югу от нее в области предпоследнего оледенения (московского – в Европейской части СССР, тазовского – в Сибири) характер морфоскульптуры сразу меняется: начинают преобладать плоские или волнистые моренные равнины с отдельными участками сглаженного холмистого рельефа. Рельеф области предпоследнего оледенения пережил сложную эволюцию: он подвергся переработке в эпоху валдайского (зырянского) оледенения, а затем в послеледниковое время.

Комплекс ледниково-аккумулятивных форм - 3Степень сохранности и переработки древнеледникового рельефа связана также с первично неравномерным его распространением в областях оледенений разного возраста и составом отложений слагающих формы. Рельефообразующая активность материкового льда в краевой зоне днепровского и отчасти московского оледенений в фазу их максимального распространения и на первых этапах деградации была значительно меньше, чем в краевой зоне валдайского оледенения, что объясняется палеогеографическими (палеоклиматическими) различиями этих оледенений. Это отразилось в более редком первичном распространении холмисто-грядового рельефа в периферических областях среднеплейстоценовых оледенений. Влияние литологического фактора на выраженность форм проявлялось в лучшей сохранности рельефа, сложенного песчано-гравийным материалом по сравнению с формами из валунных суглинков.

Микулинское (валдайско-московское) оледенение сопровождалось небольшой трансгрессией Балтийского моря, а валдайское оледенение на северо-западе Русской равнины протекало в континентальных условиях.

Проблема переработки ледникового рельефа была поставлена А. А. Борзовым, выделившим две стадии на пути преобразования ледникового ландшафта в эрозионный. На первой стадии происходит сглаживание холмистого моренного рельефа путем денудации холмов и заполнения осадками котловин; ведущими факторами на этой стадии выступают плоскостной смыв, солифлюкция. На второй стадии основную роль в переработке рельефа приобретают процессы линейной эрозии: врезаются русла рек, их верховья и притоки проникают в глубь междуречий, отдельные изолированные котловины включаются в бассейны рек.

В последнее время обращено внимание на большую роль приледникового (перигляциального) климата в развитии рельефа. Именно с перигляциальной обстановкой следует связывать первую стадию переработки ледникового рельефа. Суровый перигляциальный климат способствовал физическому выветриванию и усиленной денудации. В условиях вечной мерзлоты интенсивно протекала солифлюкция (течение грунта), приводившая к выполаживанию склонов. Следами перигляциальных склонов – процессов остались характерные смятия слоев – криотурбации.





Комментарии запрещены.