Наиболее подвержены эрозии лесостепные и степные районы





В областях, сложенных рыхлыми песчаными отложениями, даже в условиях отнюдь не аридного климата развиваются эоловые процессы, формируются дюны, грядовые, бугристые пески (дюны побережья Балтийского моря, Алешковские пески на Дону и др.). В районах, где выходят на поверхность или неглубоко залегают известняки, мел, мергели, интенсивно протекают процессы денудации. Развитию эрозионных, карстовых процессов, по-видимому, могут способствовать современные поднятия земной коры.

Важнейшим фактором активизации эрозионных и других процессов является неправильная хозяйственная деятельность человека. В результате неумеренной распашки крутых склонов, сведения лесов, неправильного размещения дорог природный эрозионный процесс превратился в процесс ускоренной, антропогенной эрозии. Овраги, эти отвратительные и опасные язвы земли, по выражению Д. Л. Арманда, наносят огромный ущерб народному хозяйству.

Наиболее подвержены эрозии лесостепные и степные районы Среднерусской, Приволжской, Волыно-Подольской, Приднепровской возвышенностей, Западной Башкирии. На юге Среднерусской возвышенности эродированные земли занимают около 59% всей площади (С. И. Сильвестров). В Воронежской области площадь оврагов и промоин ежегодно увеличивается на 4-б тыс. га, в Орловской – на 2 тыс. га (Арманд, 1964). В Поволжье, Башкирии, Молдавии площади со смытыми и размытыми почвами занимают не менее половины сельскохозяйственных земель. Необычайной густоты – около 80 км/кв. км-достигает густота овражной сети в Среднем Приднестровье; эти участки с рельефом типа бедленд нуждаются в немедленном залесении.

Карстовые формы рельефа - 4Наряду с водной эрозией на Русской равнине развивается дефляция – выдувание почв. На Северном Кавказе, юте Украины, в Нижнем Поволжье, в Башкирии нередки пыльные бури. В марте – апреле 1960 г. в результате сильных пыльных бурь на юге Русской равнины был уничтожен слой почвы толщиной до 7-10 см.





Комментарии запрещены.