Ильменско-Черноморская полоса





Карстовые формы рельефа - 2Параллельно эстонско-карпатской полосе поднятия прослеживается Ильменско-Черноморская полоса абсолютного и относительного опускания со скоростями движений порядка 2 мм/год (Дно, Витебск), 5 мм/год (Одесса). Восточнее менее четко выражены Криворожско-Йяземская и Среднерусско-Донбасокая полосы поднятия, разделенные меридиональной полосой относительного и абсолютного опускания. Наличие меридиональных волн современных поднятий и опусканий земной коры хорошо согласуется с основной закономерностью морфоструктурного плана Русской равнины. Для более объективного изучения общей картины современных движений земной коры было выполнено разложение в спектре профилей движений земной коры по длинам волн методом гармонического анализа (Магницкий, 1965). В результате были установлены (волны по – крайней мере трех порядков: первого порядка – длиной 500-675 км; второго – 225- 290 км; третьего-90-125 км.

Другая закономерность современных движений земной коры, как бы накладывающаяся на первую, состоит в их связи с геологической структурой платформы. Выступам фундамента, антеклизам в современную эпоху свойственно преимущественно поднятие (Воронежский, Белорусский массивы и др.). Впадины фундамента, синеклизы имеют тенденцию к опусканию (Московская, Украинская синеклизы). Статистический анализ показал, что современные движения согласованы с геоструктурой в среднем на 70% площади.

Согласованность современных движений с геологической структурой подтверждается детальными исследованиями земной коры в отделыных регионах. Так, повторное нивелирование по линии Ленинград – Мурманск показало, что сейчас продолжаются дифференцированные движения отдельных блоков Балтийского щита. Например, опущенный блок, выраженный в рельефе Кандалакшской губой, опускается, Хибинские массивы поднимаются со скоростью в несколько миллиметров в год (Г Д. Ланасен-ко, А. А. Никонов). Большой унаследованностью отличаются современные движения в Донбассе (В. С. Преображенский, В. А. Филькин) Главный антиклинал Донбасса поднимается по отношению к Бахмутской и Кальмиус-Торецкой котловинам на 1-3 мм/год. Изучение современных тектонических движений в Донбассе имеет большое практическое значение, так как, вероятно, они являются важным фактором, вызывающим грозное явление-внезапные выбросы угля и газа в шахтах. Выбросоопасные зоны, как показал Г А. Коньков (1963), приурочены к полосам перехода от поднятия к опусканию земной коры. Эта закономерность весьма сходна с закономерностью размещения эпицентров землетрясений в сейсмичных областях.





Комментарии запрещены.