Пра-Амур





Немало загадочных несоответствий между орографическим планом и речной сетью встречается в пределах области мезозоид юга Дальнего Востока. Реки Амур и Амгунь в своих нижних течениях, казалось бы, должны были воспользоваться Эворон-Чукчагирской ложбиной или Амур мог бы занять Удыль-Кизинскую депрессию. Вместо этого и Амур и Амгунь образовали долины прорыва, прорезав гористые отроги Сихотэ-Алиня. Другой парадокс: отсутствие стока на юг, в Тихий океан, из Среднеамурской впадины, несмотря на существование превосходной ложбины стока – Суйфунской и Ханкайской депрессий. Частично использует эту ложбину стока река Уссури, но она направляет свои воды от Тихого океана к Среднеамурской впадине.

Ю. Ф. Чемеков (1959) высказал предположение, что сток на юг из Амуро-Зейской и Среднеамурской впадин существовал в палеогене и миоцене. Пра-Амур, используя долину Уссури, тек через котловину озера Ханка и впадал в залив Петра Великого. Согласно предположению Ю. Ф. Чемекова, в плиоцене сток на юг прекратился, и зародился современный Амур, который первоначально находил выход к морю, возможно, в районе озера Кизи (этот последний вывод оспаривает В. Г Плахотник, 1969). На севере заложилась река Амгунь, впадавшая в море в районе современного устья Амура.

Камчатка - 2В. В. Никольская (1969) считает предположения Ю. Ф. Чемекова необоснованными и утверждает, что начиная с олигоце-на в пределах Уссурийско-Ханкайско-Суйфуеокой равнины непрерывно существовало – крупное озеро, реликтом которого является современное озеро Ханка.

В течение большей части позднемелового – третичного этапа развития рельефа Пра-Амур тек, как и теперь, на север, вдоль морфоструктуры Малого Хингана; истоком Пра-Амура тогда служило нижнее течение Сунгари. Лишь в плиоцене в результате тектонической перестройки рельефа возникла речная сеть, близкая к современной.





Комментарии запрещены.