В долине Западной Двины





Прослеживание береговых линий послеледниковых бассейнов позволяет с большой точностью оценить гляциоизостатические поднятия. Эти поднятия были чрезвычайно интенсивны. В центре Балтийского щита береговая линия Иольдиевого моря достигает высоты 400 м. За голоценовое время (10 тыс. лет) Фенноскандия поднялась примерно на ту же высоту, что и Южный Урал с палеогена (60-65 млн. лет).

На северо-западе Европейской части СССР темп гляциоизостатического поднятия был медленнее. В долинах рек северо-запада Русской равнины на фоне послеледникового поднятия произошло врезание русл рек и образовалась серия террас. Так, в долине Западной Двины уровень, сопоставляемый с эпохой Балтийского ледникового озера (12 тыс. лет назад), имеет относительную высоту 50 м, что дает среднюю скорость врезания реки 4,5-5 мм/год. По высоте литориновой береговой линии (22 м) в районе Таллина можно рассчитать, что скорость поднятия этого района за последние 7 тыс. лет составляет около 3 мм/год.

История Каспия - 5Гляциоизостатические поднятия на протяжении голоцена быстро уменьшали свою интенсивность, и в современную эпоху на северо-западе Русской равнины влияние этого фактора практически уже не ощущается. Однако в центре оледенения, на островах Северного Ледовитого океана, гляциоизостатические поднятия продолжаются. Например, на Земле Франца-Иосифа по остаткам торфа радиоуглеродным методом (С-14) датирована терраса высотой 17,5 м; возраст ее 5500±235 лет (М. Г. Гросвальд, А. Л. Девирц, Э. И. Добкина); скорость поднятия земной коры составляет здесь около 3 мм/год.

Активизированный поднятием эрозионный врез в послеледниковое время в значительной мере направлялся по прежним линиям стока, существовавшим в доледниковое время. Однако в тех районах, где ледниковые отложения большой мощности (свыше 100-200 м) совершенно скрыли рельеф коренных пород, направление речной сети изменилось (район Минской возвышенности, Балтийской гряды). Направление стока, перехваты притоков происходили также в непосредственной близости от края ледника в связи с формированием приледниковых озер, мощных потоков талых ледниковых вод. Во внеледниковой области Русской равнины в четвертичном периоде развитие речной сети протекало в основном унаследование перестройки речной сети были связаны лишь с тектоническими процессами; например, существенная перестройка произошла в бассейне Днестра (Геренчук, 1950) в связи с формированием обращенной морфоструктуры Волыно-Подольского плато.





Комментарии запрещены.