Связующие нити между событиями ледниковой истории и колебаниями уровня Каспия





История Каспия - 3Таким образом, исследования террасы Волги позволяют как бы протянуть связующие нити между событиями ледниковой истории и колебаниями уровня Каспия. В целом выясняется, что накопление аллювия террас Волги и ее притоков происходило в межледниковые эпохи, соответствовавшие эпохам трансгрессий Каспия. Окончания фаз аккумуляции и фаз врезания в долине Волги соответствовали оледенениям и регрессиям Каспия.

Стройность и простота схемы корреляции оледенений, циклов эрозии и колебаний уровня Каспия в значительной мере кажущиеся. Простая синхронизация этих палеогеографических событий невозможна. Например, как уже отмечалось, накопление аллювия волжских террас охватывало не только межледниковые эпохи, но распространялось и на начало оледенений.

Загадочной остается причина несовпадения во времени (метахронноети) максимального (днепровского) оледенения и максимальной (раннехвалынской) трансгрессии, приходящейся, как теперь выясняется, не на последнепровское (одинцовское), а на послемосковское (мякулййское) межледниковое. О свете климатической концепции происхождения каспийских трансгрессий, казалось бы, таяние максимального (по (площади ледника должно было вызвать небольшой сток вод и максимальный разлив Каспия. Не исключено, что обширность хвалынской трансгрессии объясняется отсутствием (или затруднением) стока в Черноморский бассейн через Маныч вследствие тектонического поднятия в области Манычского пролива (А. Г Доскам). В целом правильное объяснение сложной истории Каспия в четвертичном периоде возможно только при всестороннем объективном учете как климатического, так и тектонического фактора. Этот вывод, основанный на анализе всей четвертичной истории, необходимо учитывать и при прогнозе колебания уровня Каспийского моря в современную эпоху.

Своеобразным ритмом отличались, по-видимому, колебания уровня северных морей Европейской части СССР в ледниковом периоде. М. С. Калецкая (1966) убедительно (показала постепенный фациальный переход континентально-ледниковых моренных отложений северо-запада в типичные ледниково-морские отложения на северо-востоке Европейской части СССР (бассейны Печоры, Мезени). История колебаний уровня северных морей в ледниковом периоде содержит, однако, немало спорного и неясного. М. С. Калецкая выделяет на севере Русской равнины микулинскую (бореальную) трансгрессию, соответствовавшую по времени московско-валдайскому межледниковью и, очевидно, раннехвалынской трансгрессии Каспия. Таким образом, допускается возможность синхронизации колебаний уровня северных и южных морей.





Комментарии запрещены.