Бурения оказались нефтегазоносными





Геоморфологический анализ дал возможность выявить немало структур, к которым приурочены месторождения нефти, газа, угля и других полезных ископаемых. Например, залежи угля в Приуралье, залегающие из пределах выраженных в рельефе грабенов, были обнаружены по геоморфологическим признакам (В. Л. Яхимович). На основании изучения рельефа В. Г. Бондарчук (1937) наметил ряд солянокупольных структур в Днепровско-Донецкой впадине, М. М. Жуков – в северном Прикаспии, Г. В. Вахрушев – в Поволжье, в Башкирии. Впоследствии многие из этих структур подтвердились бурением и оказались нефтегазоносными.

В комплексе с другими поисковыми методами структурно-геоморфологические работы проводятся теперь во многих районах Русской равнины. В Волго-Уральской нефтеносной области, – в Прикаспии эти работы направлены на уточнение структурного плана перспективных районов на севере Европейской части СССР они дают возможность выявлять ранее неизвестные структуры. Новейшие движения локальных структур, как теперь выясняется, оказали заметное влияние на миграцию подземных вод и углеводородов в недрах платформы и приводили к перераспределению залежей нефти, газа. По данным С. К. Горелова, среди нефтегазоносных структур Волго-Уральской области большая часть активно развивалась в новейшее время. Напротив, пустые (не содержащие нефти и газа) структуры чаще всего неактивны.

Геоструктурные элементы Русской платформы - 5В связи с этим большое значение приобретают анализ развития структур в новейшее время и количественная оценка амплитуд их деформаций. Так геоморфологические работы способствуют решению актуальной задачи поисков нефти и газа в Европейской части СССР.





Комментарии запрещены.