Синеклизы





Вопрос о соотношениях речной сети и морфотектоники древних платформенных равнин рассматривал К. И. Геренчук (1960), который пришел к выводу, что речные системы Русской равнины всегда расположены в отрицательных геоструктурах (синеклизах, впадинах), а положительные структуры соответствуют водораздельным областям. В доказательство приводятся: система Среднего Днепра, точно укладывающаяся в контуры Днепровско-Донецкой синеклизы; система Верхней Волги, соответствующая контурам Московской синеклизы; система Печоры, идеально согласующаяся с контурами Печорской синеклизы. Аналогичные примеры имеются и в Средней Сибири, где прямая связь речных систем с тектоническими впадинами находит отражение в самих названиях структурных элементов: Вилюйская синеклиза, Аигаро-Ленский прогиб.

Заостряя внимание на прямой связи речных систем с тектоническими структурами, К. И. Геренчук несколько недооценивает, на наш взгляд, случаи несоответствия между речной сетью и древней тектоникой. Наиболее яркий пример такого несоответствия – положение главного водораздела северных и южных морей на Русской равнине. Этот водораздел на значительном отрезке проходит по возвышенности Северные Увалы, которая, как отмечалось, является наложенной (инверсионной) морфоструктурой и соответствует не выступу фундамента, а древней тектонической впадине-синеклизе. В ходе развития платформы еще в конце мезозоя произошла перестройка тектонического режима и возникла обращенная морфоструктура Северных Увалов, которая стала играть роль водораздела.

Флювиальная морфоскульптура - 6Таким образом, речные системы обнаруживают прямую связь не столько с древней тектоникой (геоструктурой), как считает К. И. Геренчук, сколько с морфоструктурой, т. е. с новой тектоникой, сложившейся в геоморфологическом этапе развития Земли. Вместе с тем надо признать, что элементы речной сети отличаются большой консервативностью – устойчивостью местоположения на протяжении нескольких геологических эпох.





Комментарии запрещены.