Эрозионное расчленение и вопросы борьбы с эрозией





Подобно тому, как опускание земной поверхности обычно сопровождается (и в той или иной степени компенсируется) аккумуляцией осадков, поднятие суши активизирует процессы эрозии. Общая тенденция к поднятию территории СССР в четвертичном периоде способствовала эрозионному расчленению поверхности, которое проявилось в той или иной степени почти на всей территории страны.

Зачаточные формы эрозионного расчленения – борозды размыва, промоины – неглубокие, и продольный профиль их днищ повторяет профиль склона, который они прорезают. Развитие линейной эрозии приводит к формированию оврагов – глубоких рытвин, созданных деятельностью временных потоков, с крутыми, часто обнаженными, незадернованными склонами. Продольный профиль днища оврага Обычно крутой, форма его отличается от профиля склона, прорезаемого оврагом. Когда глубинная эрозия затухает, дно оврага выстилается аллювием, склоны зарастают и выполаживаются, овраг превращается в балку (суходол).

Важное значение при этом приобретают так называемые склоновые процессы – медленное сползание почво-грунтов (Герасимов, 1941).

Как показал впервые В. В. Докучаев (1878), эрозионные формы образуют эволюционный ряд, начальным звеном которого служит овраг, промежуточным – балка, а конечным – речная долина. Это не означает, что любой овраг превратится когда-нибудь в долину реки или что всякая долина была когда-то оврагом. Эволюционная связь выражается в том, что имеется множество форм, переходных от оврага к балке, от балки к речной долине.

В образовании оврагов главная роль принадлежит донному врезу (глубинной эрозии). При переходе к стадии балки углубление днища сочетается с его расширением, так как начинает сказываться боковая эрозия. В формировании долины равнинной реки роль меандрирования (блуждания русла) и расширения дна долины еще более велика. Учитывая эти соотношения, А. А. Величко предложил для характеристики эрозионных форм использовать коэффициент

Эрозионное расчленение и вопросы борьбы с эрозиейН

Где L – ширина днища, Я – глубина формы рельефа.

В средней полосе Европейской части СССР для оврагов коэффициент К всегда меньше единицы, поскольку ширина днища их мала по сравнению с глубиной. Например, на правобережье Дона (к югу от Воронежа) овраги имеют глубину до 40 м, ширину днища до 5 м; соответственно К= – =0,12.

Примером служат балки в том же районе с шириной днища до 150 м и глубиной до 60 м; К= – =2,5. Для долин равнинных рек 60

Коэффициент К значительно больше, порядка нескольких десятков единиц. В рассматриваемом районе ширина поймы Дона достигает 3 км при глубине долины около 80 м.





Комментарии запрещены.