Борьба с эрозией почв





Различают донные овраги, прорезающие днища балок, логов, и склоновые (береговые) овраги, разъедающие склоны водоразделов, борта долин и балок. Морфология, скорость роста оврагов в значительной мере определяются характером размываемых пород. В суглинках овраги обычно крутосклонные, быстро удлиняющиеся. Склоны оврагов, прорезающих известковистые породы (мел), нередко более пологи, рост их замедлен.

Если долинно-балочная сеть – результат длительного естественноисторического развития территории, то современная овражная сеть – явление в значительной мере антропогенное, т. е. обусловленное неправильной хозяйственной деятельностью человека – сведением лесов, распашкой крутых склонов и т. д. Наряду с линейной эрозией – ростом оврагов большой ущерб народному хозяйству наносят плоскостной смыв, ветровая эрозия (дефляция), оползни.

По данным С. И. Сильвестрова, наиболее сильно проявляется эрозия в лесостепных и степных районах Европейской части СССР и Западной Сибири, на крутых горных склонах Карпат, Крыма, Кавказа, гор Средней Азии. В некоторых районах эрозия распространена на 40-70% площади сельскохозяйственных угодий. Всего в СССР на территории совхозов и колхозов насчитывается около 52,6 млн. га эродированных земель, в том числе пашни и многолетних насаждений 33 млн. га, пастбищ 15 млн. га; общая площадь оврагов оценивается в 4,6 млн. га. Водная и ветровая эрозия выводят ежегодно из оборота 100- 150 тыс. га ценных земель. Разрушая почву, эрозия ежегодно выносит из нее 9 млн. т питательных веществ в переводе на минеральные удобрения (1965). За первые 8 лет распашки целинных земель (1954-1961 гг.) почва подверглась развеванию и засыпанию песком почти на 10 млн. га.

Эрозионное расчленение и вопросы борьбы с эрозией - 2Борьба с эрозией почв – важная задача народного хозяйства СССР В настоящее время установлено, что эффективная борьба с эрозией и дефляцией возможна только путем применения комплекса противоэрозионных мероприятий, куда входят специальные меры по улучшению агротехники, насаждение лесов и приовражных лесных полос, террасирование крутых горных склонов, обвалование оврагов и др. Надо заметить при этом, что неправильное размещение лесных полос, валов, водоотводных каналов, искусственных террас на склонах может привести не к ослаблению, а, наоборот, к усилению эрозии. В связи с этим необходимо проводить специальные геоморфологические исследования для изучения причин эрозии и разработки мер борьбы с нею, основанной на знании законов водно-эрозионных и дефляционных процессов.





Комментарии запрещены.