Древнеледниковая морфоскульптура





Ледниковый период и связанные с ним формы рельефа. Оледенение, охватившее огромные пространства суши в четвертичном периоде, было весьма ярким и настолько характерным событием, что синонимом четвертичного периода многие исследователи считают термин ледниковый период. О причинах оледенения высказаны многочисленные гипотезы. Наиболее полное, на наш взгляд, освещение эта проблема получает лишь в самое последнее время, в работах М. И. Будыко (1962-1969) по теории климата. По М. И. Будыко, в мезозое климатические различия между полярными и экваториальными областями Земли были сравнительно невелики; на всей Земле господствовал относительно теплый и влажный океанический климат. Это было связано отчасти с общей выровненностью рельефа континентов, представлявших собой невысокую сушу, а также с существованием обширных проливов, связывавших Полярный бассейн северного полушария с тропическими морями. Так, в течение всего мезозоя на месте Западно-Сибирской равнины существовал морской бассейн, соединявший Полярный бассейн с теплым океаном Тетиса в области современных гор альпийско-гималайского пояса.

С начала третичного времени (палеоген) стал возрастать климатический контраст между полярными и экваториальными областями. Это было связано с общим поднятием материков, с ростом гор, с замыканием Тетиса, а затем и Западно-Сибирского пролива. К концу неогена образовался обширный континент Евразия, в пределах его выросли горы, что привело к резкому возрастанию жесткости (континентальное) климата и общему похолоданию. Наибольшего развития эти процессы достигли в плейстоцене, вызвав обширное оледенение суши.

Древнеледниковая морфоскульптураКак считает М. И. Будыко (1969), важный импульс к похолоданию и оледенению Земли дали вулканические извержения, сопровождавшие горообразование в новейшее время. Этот на первый взгляд парадоксальный вывод обосновывается тем, что при извержениях вулканов в атмосферу и стратосферу поступали громадные объемы вулканической пыли. Прозрачность атмосферы уменьшилась, и количество солнечной радиации, приходящей к поверхности Земли, сократилось. М. И. Будыко показал, что при снижении радиации всего на 1,5% средняя температура Земли упадет на 9°, и ледовый покров переместится к экватору от его современного положения на 10-18° широты, т. е. на расстояние, приблизительно соответствующее распространению четвертичных оледенений.





Комментарии запрещены.