Великое оледенение океана





Таким образом, в свете изложенных представлений эндогенная динамика (эпейрогенические поднятия, горообразования, вулканическая активность) оказала решающее влияние на климатические изменения Земли в новейшее время.

Климатический режим, установившийся к плейстоцену, имел неустойчивый характер и был подвержен пульсациям. С ними связано чередование отдельных ледниковых и межледниковых эпох. Выделяются следующие основные оледенения (возраст в тыс. лет до нашего времени, по В. А. Зубакову, 1968):

Вюрмское, или валдайское (поздний плейстоцен) 10-70 Рисское (средний плейстоцен) 100-210

Рисе II (московское оледенение) 100-115

Рисе I (днепровское оледенение).. 175-210

Миндельское или окское (ранний плейстоцен) 370-610 Гюнцское (?) (поздний плиоцен). 700-1 000

Дунайское (?) (поздний плиоцен) 1 000-1 400 (?)

Наибольшим по охвату территории было максимальное днепровское (рисское) оледенение. Однако, как подчеркнул А. А. Величко (1968), самая сильная волна похолодания в плейстоцене приходится на вторую половину валдайского (вюрмского) оледенения, когда на суше ледники сильно сократились в размерах. Этот период, когда произошел сдвиг в сторону мощного похолодания и иссушения климата, А. А. Величко назвал главным климатическим рубежом плейстоцена. Причиной его было великое оледенение океана, распространившееся, по данным А. П. Лисицина, из высоких широт в средние (рис 30). Планету Земля по соотношению суши и моря правильнее было бы называть планетой Океан, и не удивительно, что резкое изменение физического состояния поверхности океана привело к резкому изменению климата всей Земли.

Древнеледниковая морфоскульптура - 2А. А. Величко (1968) обратил внимание на то, что современная граница вечной мерзлоты довольно близко под ходит к границам полярных льдов. Он заключил, что в период наиболее сильного похолодания, в позднем плейстоцене, граница мерзлоты опускалась значительно ближе к экватору, чем в современную эпоху, смыкаясь, как и теперь, с границей океанических льдов. Этот вывод подтверждается многочисленными наблюдениями древних мерзлотных образований во внеледниковой (перигляциальной) зоне Евразии и Северной Америки.

Исследования польского ученого Я. Дылика (J. Dylik), А. И. Москвитина, С. П. Качурина и других показали, что древняя мерзлота оказала большое влияние на ход рельефообразования внеледниковой (перигляциальной) зоны. А. А. Величко с использованием материалов аэрофотосъемки установил, что характерный мерзлотный (полигональный) рельеф на равнине Европейской части СССР распространялся до Северного Кавказа. Многие современные овраги, балки заложены по границам древних мерзлотных блоков (см. раздел Криогенная морфоскульптура).





Комментарии запрещены.