Бассейн Байкала





Гравитационно-солифлюкционные процессы яснее всего проявляются на пологих склонах (до 12-16°). Уже при уклонах выше 2,5° на склонах образуются полосы течения почво-грунтов, заканчивающиеся поперечными валами высотой до 0,5 м. На склонах северной экспозиции под влиянием снежников формируются нагорные террасы, интенсивно разрушающие склон. С ними связаны такие микроформы, как оплывины дернины, крупные сползающие бугры. В пределах крутых склонов гравитационно-солифлюкционные процессы уступают место чисто гравитационным. Камнепады создают подвижные, рыхлые конусы аккумуляции. При выпадении дождей на склонах проходят грязе-каменные потоки типа селей.

Как обычно в горах, морфология склонов и набор процессов их формирования во многом зависят от экспозиции склона, т. е. от ориентировки его по странам света. Склоны, обращенные навстречу увлажненным ветрам, идущим с юго-запада и запада, обычно более круты. Их вершины увенчаны карровыми или висячими ледниками, снежниками. На самих склонах и у их подножий располагаются холмисто-западинные формы, каменные глетчеры, каменные потоки, подвижные гравитационно-солифлюкционные конусы аккумуляции обломочного материала. Склоны противоположной экспозиции менее влажны, более пологи, изрезаны эрозионными ложбинами, в основании склона переходящими в конусы аккумуляции.

Бассейн БайкалаНижний пояс (3) гор Южной Сибири в ландшафтном отношении разнообразен и включает кустарниковую тундру, тайгу и степи. В отношении морфо-скульптуры и экзогенных процессов нижний пояс резко отличается от среднего: здесь возрастает роль флювиальных процессов и уменьшается роль солифлюкции в связи с деградацией вечномерзлого слоя. Большая задернованность склонов в нижнем поясе приводит к ослаблению быстрых гравитационных процессов (обвалов, камнепадов, селей); зато важное значение приобретает здесь плоскостной, сетчато-струйчатый смыв. Сред: и форм морфоскульптуры широкое развитие получают в нижнем поясе ложбины стока талых и дождевых вод, которые нередко переходят в ложбины, промоины. По глубоким большим ложбинам проносятся лавины и сели, зарождающиеся в верхних поясах гор. У подножий склонов, в местах выходов ложбин в долины, развиваются конусы выноса, образованные материалом про-лювиально-нивально-гравитационного происхождения (обломками, щебнем), сцементированным суглинками (Петкевич, 1968).





Комментарии запрещены.