Важнейшие месторождения пресной воды





Уже упоминавшаяся экспедиция Института географии АН СССР обратила внимание на Южно-Сибирский горный пояс как на важный источник чистой пресной воды. С гор Южной Сибири в среднем ежесуточно поступает на нижележащие равнины и в озеро Байкал около 800 млн. куб. м пресной воды, что в 30 раз превышает суточное ее потребление всем населением нашей страны и значительно превосходит суточное суммарное потребление свежей воды всем народным хозяйством и населением. В связи с общим обострением проблемы пресной воды вопросы охраны и рационального использования природных комплексов Южно-Сибирского горного пояса приобретают, таким образом, весьма важное народнохозяйственное значение. Не исключено, как предполагает известный географ профессор С. Л. Вендров, что в недалеком будущем окажется экономически целесообразным наряду с протяженными нефте – и газопроводами сооружать водопроводы трансконтинентальных масштабов. Озеро Байкал и горы Сибири приобретут в таком случае значение важнейших месторождений пресной воды, питающих населенные пункты и промышленные узлы не только Сибири, но и Европейской части СССР, Средней Азии.

Резкие усиления интенсивности экзогенных процессов, порой до катастрофических масштабов, в горах Южной Сибири связаны не только с климато-морфологической обстановкой и антропогенными вмешательствами, но и с современными эндогенными процессами, в первую очередь с землетрясениями. Область гор Южной Сибири высоко сейсмична, значительные ее пространства входят в зону 8-9-балльных землетрясений, отдельные участки характеризуются 10- и даже 11-балльными землетрясениями.

Бассейн Байкала - 4Землетрясения приводят к существенным изменениям рельефа земной поверхности. По данным В. П. Солоненко, при среднебайкальском землетрясении 29 августа 1959 г. дно Байкала по разлому Черского опустилось на 10-15 м, а протяженность обновленного разлома достигала 30-35 км. При Цаганском землетрясении 11 -12 января 1862 г. произошло опускание на 7-8 м тектонического блока площадью около 260 кв. км, из них 203 кв. км опустилось под уровень Байкала, и на месте Цаганской степи образовался залив Провал. С береговой стороны длина трещины была около 20 км.





Комментарии запрещены.