Аридная морфоскульптура





Общая характеристика. К зоне аридной морфоскульптуры относятся Прикаспийская низменность, Туранская равнина, область Казахского мелкосопочника, предгорья и низкогорья Средней Азии. Во всей этой обширной зоне преобладают черты рельефа, отражающие длительное его развитие в условиях аридного (пустынного, степного) климата, когда ведущая роль в формировании земной поверхности принадлежала эоловым процессам (деятельности ветра) и физическому выветриванию (растрескиванию пород и накоплению щебнистых обломков).

Аридная морфоскульптураАридный климат в рассматриваемой области установился задолго до начала четвертичного периода. Однако наряду с эоловыми и другими чисто аридными формами рельефа (барханы, дюны песчаных пустынь и др.) в пределах современной области пустынь и полупустынь СССР сохраняются древние формы рельефа и отложения, созданные деятельностью текучих вод – флювиальными процессами (древние речные долины, оползни и др.). Эти реликтовые формы свидетельствуют, что на протяжении четвертичного периода типично аридные процессы рель-фообразования сменялись процессами менее аридного типа. Такие эпохи получили в Западной Европе и Северной Африке название плювиальных (дождливых). В Средней Азии название плювиальная эпоха можно употреблять лишь условно, связывая его со сменой наиболее сухих и теплых (ксеротермических) эпох менее сухими, относительно влажными эпохами. На ксеротермические эпохи падали фазы усиления развевания песков и образования эоловых форм рельефа, максимумы накопления лёссов; реки превращались в эти эпохи в цепочки соленых озер. В плювиальные эпохи происходило некоторое обводнение гидрографической сети, усиливалась эрозия, накапливались мощные толщи аллювия, повышался уровень водоемов, сокращалось развевание и образование эоловых форм (Герасимов, 1937; Яншин, 1953).

Чередование ксеротермических и плювиальных эпох в рассматриваемых областях СССР, несомненно, было связано с общими климатическими колебаниями, приводившими к чередованию оледенений и межледниковых эпох. Исследования в Западной Европе и Северной Африке позволили установить, что плювиальные эпохи соответствовали эпохам оледенений. Многие специалисты признали подобную синхронность оледенений и плювиалов закономерностью, общей для всей аридной зоны северного полушария. Однако новые данные углубленных исследований показали, что во внутриконтинентальных пустынях Азии соотношения плювиальных фаз и оледенений были сложнее. Согласно исследованиям Э. И. Равского (1965), в эпохи североевропейских оледенений в пустынях Азии господствовал холодный и сухой континентальный климат. Плювиальные эпохи в пустынях соответствовали наиболее влажным фазам межледниковий или начальным стадиям оледенений. С учетом этих новых фактов Э. И. Равский сделал вывод о метахронности плювиальных и межплювиальных эпох в Европе и Центральной Азии.





Комментарии запрещены.